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Eigener Weinberg wird vom Palatin bewirtschaftet

Eigener Weinberg wird vom Palatin bewirtschaftet

Unser hauseigener Qualitätswein VINO PALATINO wird seit über 10 Jahren von unseren MitarbeiterInnen und Auszubildenden unter Anleitung der Winzer von Baden eG (früherer Firmenname: Wieslocher Winzerkeller) betrieben. Um Einblicke über die Entstehung unseres Qualitätsweines geben zu können, zeigen wir den jährlichen Prozess hier.

Die Pflege eines Weinbergs erfordert viel Arbeit und Geduld. Es ist auch eine großartige Möglichkeit, um unseren Gästen einen eigenen Wein anzubieten, der exklusiv von uns produziert wurde. Dabei ist es uns wichtig, die natürlichen Ressourcen zu erhalten und den Boden und das Ökosystem zu schützen. Kommen Sie mit und entdecken Sie unseren eigenen Weinberg.

Vino Palatino – Das Palatin präsentiert seinen ersten eigenen Wein

Das BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Wiesloch präsentierte 2013 seinen ersten Qualitätswein aus seinem eigenen Weinberg.

Der „Projektweinberg Palatin“ entsprang einer Idee von BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel Geschäftsführer Klaus Michael Schindlmeier und konnte durch eine Kooperation mit Jürgen Bender vom Winzerkeller Wiesloch sofort in die Tat umgesetzt werden. Das BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel freut sich, seinen Gästen einen eigenen Qualitätswein präsentieren zu können.

Unter Anleitung des Winzerkeller Wieslochs bewirtschaftet das BEST WESTERN PLUS Palatin-Team den Weinberg, der sich im ‚‚Wieslocher Bergwäldle” befindet. Durch ganzjährige Pflege des Teams entstand der eigens hergestellte „VINO PALATINO“, ein Spätburgunder Rosé.

MitarbeiterInnen aller Abteilungen vom Service bis über die Verwaltung und die Technik, vom Azubi bis hin zum Abteilungsleiter sind leidenschaftlich bei der Sache und versäumen kaum einmal einen Termin im eigenen Weinberg. Neben dem eigenen BEST WESTERN PLUS Palatin Wein verspricht sich Klaus Michael Schindlmeier „einen kleinen Tapetenwechsel zum Durchatmen“ für seine Mitarbeiter sowie die Förderung der Teamgemeinschaft im BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel durch diese teambildenden Arbeiten auf dem Weinberg. Das fundierte praktische Fachwissen über den kompletten Schaffensprozess der Entstehung einer Flasche Wein ist ein weiterer positiver Effekt, der vor allem auch den Gästen im BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel zu Gute kommt.

Den eigenen Weinberg hegen und pflegen

Was haben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eigentlich genau zu tun, um den eigenen Weinberg zu bewirtschaften? Aufgaben, die übernommen werden, sind beispielsweise:

Pflege: Wir schneiden die Reben im Winter zurück und entfernen alle toten oder kranken Teile. Dabei schauen wir auch auf Schädlinge und Krankheiten, damit diese gegebenenfalls behandelt werden können.

Ernte: Wir ernten die Trauben im Herbst, wenn sie vollständig gereift sind. Dabei sind wir besonders vorsichtig, um die Reben nicht zu beschädigen. Dabei wird von Hand geerntet, um die Qualität zu erhöhen.

Das Zurückschneiden der Reben

Erneut traf sich das Team des BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch auf dem eigenen Weinberg, um den anstehenden Rebschnitt vorzunehmen!

Im neuen Jahr fand als erster Arbeitseinsatz zum zweiten Mal der Rebschnitt statt. Es war eisig kalt in Wiesloch um die 0°C, doch das Team ließ sich nicht von der Kälte abhalten. Wie auch schon im letzten Jahr, war ein Mitarbeiter des Winzerkellers Wiesloch vor Ort, um unserem Team die Arbeit zu erklären und sie tatkräftig zu unterstützen. Ausgerüstet mit Handschuhen und Gartenscheren gingen alle an die Arbeit.

Da die Mitarbeiter des Winzerkellers Wiesloch schon zuvor die Triebe aus dem Vorjahr vom Hauptstamm abgetrennt hatten, war es für das Team des BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch umso leichter, die zu entfernenden Triebe zu erkennen. Mit Kraft und gezielten Schnitten wurden somit die Triebe aus dem Rankgerüst gelöst, bis am Ende nur noch ein Trieb übrig blieb.

Dünne alte Vorjahrestriebe werden dabei bis auf wenige gute Triebe entfernt. Dies erhöht die Qualität des Weines, da sich die Energie des Weinstocks nur auf wenige Triebe verteilen muss. Beim nächsten Einsatz gilt es, die Triebe dann an das Rankgerüst zu binden. Es werden die Fruchtruten auf dem Bindedraht befestigt. Dadurch werden die neuen Triebe im Frühling besser verteilt und stören sich nicht gegenseitig. Es wird gewährleistet, dass alle Trauben auf gleicher Höhe sind und die Laubwand besser durchlüftet wird, dadurch kann der Befall durch Pilzkrankheiten auf ein Minimum reduziert werden. Wie werden erneut an dieser Stelle davon berichten!

Die Arbeit im Weinberg geht weiter!

Voraussetzung für das gute Gedeihen des Weinberges ist die gute Pflege durch die engagierten Mitarbeiter des BEST WESTERN PLUS Palatin.

Das Gedeihen des firmeneigenen Weinberges setzt voraus, dass unabdingbare Arbeiten in einem bestimmten Zeitraum durchgeführt werden. Bereits im dritten Jahr bewirtschaftet das Team des BEST WESTERN PLUS Palatin den ehemaligen Bürgerwingert unter fachkundiger Betreuung durch Adrian Zimmer, Mitarbeiter des Winzerkellers Wiesloch. Der März ist der Hauptmonat für das Rebenbiegen. Die Natur wartet nicht und so brach eine bunte Truppe aus Abteilungsleitern, Festangestellten und Auszubildenden am 17. März 2014 auf, um die Fruchtruten, welche beim Rebschnitt belassen wurden, anzubinden.

Dies ist eine anspruchsvolle und wichtige Handarbeit im Weinberg, denn dadurch verteilen sich die neuen Triebe im Frühling gleichmäßiger und behindern sich nicht gegenseitig beim Wachstum. Ebenso wird gewährleistet, dass alle Trauben auf gleicher Höhe wachsen und die Laubwand besser durchlüftet wird, was eine Reduktion von Pilzkrankheiten zur Folge hat. Meistens wachsen an den Stöcken jeweils zwei Fruchtruten. Davon wird jedoch nur diejenige, die höher am Stock liegt, angebunden, die andere Fruchtrute wird abgeschnitten. Angebunden werden die Fruchtruten mit einem kleinen, in dünnem Papier eingewickelten Draht. Die Fruchtrute wird vorsichtig gebogen und der dünne Draht um die Fruchtrute gewickelt.

Die Arbeit in der freien Natur, an einem gemeinsamen langfristigen Projekt, das am Ende sprichwörtlich „Früchte trägt“, bereitet den Mitarbeitern viel Freude. Auch bei ungünstigen Wetterbedingungen finden sich grundsätzlich zahlreiche Helfer im Weinberg ein, um das gemeinsame Vorhaben zu unterstützen.

Der Weinberg rief erneut das Team des Palatin

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten im hauseigenen Weinberg weiter – das Ausbrechen der Doppeltriebe sorgt für gute Qualität des Weines.

Die Tage im Weinberg werden von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch besonders freudig erwartet. Das Zusammenarbeiten in der frischen Luft und das stetige Gedeihen des eigenen Weinbergs machen besonders viel Freude. Am Morgen des 30. April 2014 fanden sich wieder zahlreiche Helfer im ehemaligen Bürgerwingert ein, um Doppeltriebe und Stammauswüchse an den Weinstöcken auszubrechen. Fachkundiger Berater der „Palatin-Winzer“ ist Adrian Zimmer, Mitarbeiter des Winzerkellers Wiesloch. Er erklärte die Notwendigkeit und die Technik der Arbeit.

Überflüssige Doppeltriebe und Stammauswüchse, die dem alten faserigen Stammholz entspringen, müssen entfernt werden, ebenso wie weitere unfruchtbare Triebe ohne sichtbaren Ansatz von Blütenständen. Bei Doppel- oder Mehrfachtrieben aus einer Knospe wird der stärkste belassen und alles andere ausgebrochen. Diese Maßnahmen sichern die Qualität des Weines. Das Ausbrechen überflüssiger Wasserschosse am Kopfbereich und zu dicht stehender Triebe an der Bogrebe ist die effektivste Methode, um für eine gute Durchlüftung der Laubwand zu sorgen und damit Pilzkrankheiten vorzubeugen. Die Bildung ausreichender und gut belichteter Langtriebe mit optimalem Blatt-Frucht-Verhältnis, sichern eine hohe Zuckereinlagerung in den Trauben, gleichzeitig wird ein übermäßiger Düngemitteleinsatz vernünftig reduziert. Zur Erzeugung von Topqualität sollten nicht mehr 10 bis 12 Triebe pro Meter Zeilenlänge angestrebt werden.

Die sorgfältige Arbeit im Weinberg bescherte dem BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch in den Jahrgängen 2012 und 2013 einen feinherben Spätburgunder rosé mit einem feinfruchtigen Hauch von Himbeer- und Johannisbeeraromen, auf den die Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sehr stolz sind.

Der nächste Arbeitseinsatz auf dem Weinberg wurde mit Bravour gemeistert!

Das Team des BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch begab sich wieder gemeinsam in den hauseigenen Weinberg: Das Einstreifen der Triebe in den Drahtrahmen stand auf dem Programm.

Die vielen engagierten Helfer und Helferinnen des Hauses beschäftigten sich am frühen Montagmorgen damit, die Triebe in die vorgesehenen Drahtrahmen einzustreifen. Hintergrund dieser Maßnahme ist es, dass das weitere Wachsen der Triebe so besser ermöglicht wird, bzw. die Reben ordentlich im Rahmen weiter wachsen können. „Dabei ist darauf zu achten, dass man vorsichtig mit den Trieben umgeht, da diese leicht brechen können und dadurch nicht mehr ertragsfähig sind“, so Herr Zimmer vom Winzerkeller Wiesloch.

Die Triebe sind seit der letzten Weinberg-Schulung bereits sichtbar gewachsen und auch die nächsten Arbeiten im Weinberg lassen bei gutem Wetter nicht lange auf sich warten. Bei unserem nächsten Arbeitseinsatz auf dem Weinberg werden ertragskorrigierende Maßnahmen durchgeführt, wie die Entblätterung der Reben. Bei gutem weiterem Verlauf kann im September oder Oktober auch schon die Traubenlese stattfinden.

Die Arbeit auf dem Weinberg war an diesem Morgen schnell getan und durch die frische Luft und die Abwechslung für die Mitarbeiter ein gelungener Start in die neue Arbeitswoche!

Handarbeit im Weinberg sichert Qualität!

Der sorgfältigen Handarbeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch verdankt der hauseigene Weinberg sein gutes Gedeihen.

Am 07. Juli 2014 war es wieder soweit – Arbeitseinsatz im eigenen Weinberg. Was nach Arbeit klingt, ist für die Mitarbeiter des BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch zu einem liebgewonnenen Ritual geworden. Mit Kollegen im Weinberg arbeiten, das Gedeihen der Reben beobachten und am Ende einen wunderbaren Wein gewinnen – da lohnt sich alle Mühe.

An diesem Montag wurde ein weiterer wichtiger Schritt in Richtung Qualität getan. Das Entblättern der Weinstöcke von Hand stand auf dem Tagesplan. Diese Maßnahme hat verschiedene Auswirkungen auf die Trauben. So führt z.B. das intensivere Einwirken des Sonnenlichtes zu einer höheren Temperatur während des Reifeverlaufes in den Beeren. Dies führt dazu, dass die Säureabnahme während der Reife beschleunigt wird und unreif wirkende Aromen abgebaut werden. Darüber hinaus führt das Entblättern zu einer besseren Durchlüftung der Traubenzone, was wiederum die Gefahr von Mehltau und vor allem Fäulnis auf den Trauben deutlich reduziert, da bei Regenfällen die Trauben schneller trocken. Um die Trauben jedoch nicht zu sehr der Sonne auszusetzen, bietet sich z.B. die Entblätterung nur einer Seite der Laubwand an, eine ausreichende Belüftung ist damit auch gegeben.

Unter fachkundiger Anleitung von Adrian Zimmer, erfahrener Mitarbeiter des Winzerkellers Wiesloch, wurde die Arbeit von den zahlreichen sorgfältigen Händen des Palatin-Teams ausgeführt, um die Hochwertigkeit des Weines zu sichern.

Traubenlese auf dem Weinberg des Palatin

Erneut trafen sich die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen zur dritten Traubenlese auf dem eigenen Weinberg, der schönste Moment der Winzerarbeiten!

Diesen Moment konnten die Mitarbeiter des BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch am vergangenem Mittwoch erleben. Sorgfältig wurden die Trauben der Rebsorte Spätburgunder gelesen. Die Lese wurde dabei mit einem gemeinsamen Vesper auf dem Weinberg abgerundet.

Seit 2012 bewirtschaftet das BEST WESTERN PLUS Palatin Kongresshotel in Heidelberg-Wiesloch einen eigenen Weinberg. Hotel-Geschäftsführer Klaus Michael Schindlmeier hatte die Idee und konnte diese durch eine Kooperation mit Jürgen Bender vom Winzerkeller Wiesloch sofort in die Tat umsetzen. Seither übernimmt das Palatin-Team unter Anleitung des Winzerkellers Wiesloch die Pflege des Weinbergs, der sich im „Wieslocher Bergwäldle“ befindet.

Neben einem eigenen BEST WESTERN PLUS Palatin Wein verspricht sich Geschäftsführer Schindlmeier „einen kleinen Tapetenwechsel zum Durchatmen“ für seine Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie die Förderung des Teamgeistes in dem Vier-Sterne-Hotel. Das fundierte praktische Fachwissen über den kompletten Schaffensprozess der Entstehung einer Flasche Wein ist ein weiterer positiver Effekt, der auch den Gästen des Hotels zu Gute kommt.

Das jährliche Ergebnis: der Vino Palatino Roséwein

Der feinfruchtige Rosé „VINO PALATINO“ verzaubert mit einem Hauch von Himbeer- und Johannisbeeraromatik. Diesen perfekten Sommerwein kann man beispielsweise zu einem leichten Gericht in unserem Restaurant oder im Bereich der Außenterrasse genießen. Denn unser eigener Wein ist natürlich bei uns verfügbar. Und als ausgezeichnetes Weinhotel kann ihnen unser Serviceteam optimal bei der Frage des richtigen Weins zur Seite stehen. Wir freuen uns auf ihren Besuch bei einem Candle-Light-Dinner  oder zu Eddies Music Lounge in unserem Restaurant.

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